Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Влияние любви на человека

Влияние любви на человека

На первый взгляд может показаться, что эмоций бывает бесконечное множество. Однако, на самом деле, они бывают лишь двух разновидностей: страх и любовь.

Любовь позитивно объединяет нас и наши эмоции, благодаря чему мы можем пользоваться ими так, как изначально и задумывалось - для ускорения перемен. Присутствие любви порождает чувство внутреннего спокойствия, которое помогает нам стать безмолвными свидетелями наших мыслей, проявления эмоций и нашего поведения. Любовь привносит в жизнь стабильность и предсказуемость, успокаивает страхи. Она дает душевные силы и мужество, необходимые для того, чтобы заглянуть в глаза всему тому, что нас пугает, и победить его. Любовь вдохновляет искать то, чего мы желаем, - а не укрепляться в уверенности, будто мы недостойны этого. Наполненные любовью, мы глядим на жизнь и все события в ней тем же взором, что и душа: видим возможность учиться, расти, меняться и духовно развиваться.

Когда мы любим себя такими, какие мы есть, мы чувствуем силу, уверенность, самодостаточность и гибкость, которые позволяют нам течь с жизнью единым потоком. Ум открыт и восприимчив к новым идеям; мысли, посылаемые в пространство, привлекают новые возможности и иное качество отношений. На ментальном уровне любовь готовит нас к встрече с жизненными испытаниями. Энергия любви к себе трансформирует, дает нам силы выйти за пределы ограничений, навязанных нами самими же себе не без помощи страхов. Следовательно, нам легче привлечь желаемое, - а не то, чего мы не хотим. Мы уже менее охотно рассказываем всем свою историю и не ищем сочувствия. Любовь освобождает сердце, чтобы мы могли шествовать по жизни в потоке поддержки и благодати и не боялись проявления любви и симпатии со стороны других.Любовь порождает все положительные эмоции, но главное - любовь дарит оптимизм и великолепное здоровье.

Влияние любви на здоровье
Благодаря любви мы получаем две вещи, в которых испытываем наибольшую потребность:

-  Она побуждает тело к выделению окситоцина (того же вещества, которое образуется в процессе сексуального акта), стимулируя выработку гормонов здоровья, поддерживающих эффективную работу иммунной системы и снижающих гормона стресса кортизона.

-  Она дарит надежду, в которой мы так нуждаемся, когда связанный с болезнью страх поглощает разум и тело.

На физическом уровне любовь вызывает специфические электрохимические изменения в теле, стимулирующие выброс эндорфина и нейропептидов, которые говорят телу: все прекрасно, все хорошо. Эти химические вещества характеризуются разнонаправленной активностью: они усиливают деятельность иммунной системы, улучшают работу отдельных органов и желез, велят мышцам расслабиться и передают надпочечникам сигнал успокоения. Если же говорить об исцелении, то любовь делает примерно то же, что и огромная доза ибупрофена.
Она сдерживает болевые рецепторы и мозг перестает концентрироваться на боли. Это облегчение позволяет уму переключиться на что-то иное - например, надежду. На психологическом уровне надежда служит главным противоядием страху и имеет столь мощное влияние на ум и тело, что люди, прибегавшие к этому средству, исцелялись от практически неисцелимых болезней. Надежда - эмоция активная, а не пассивная, как страх. В то время как страх сковывает мозг и создает химический хаос в теле, надежда освобождает его и создает чувство внутреннего покоя. Она дарит уму возможность искать другие средства и развязывает руки внутреннему воину, что очень важно для успешного исцеления. Надежда - это план действий, целенаправленная установка, требующая изменений, дисциплины и, прежде всего, отдачи. Это не мечты о «журавле в не небе», не сладостные грезы; невозможно пожинать ее плоды, действуя спустя рукава, наскоком. От нас требуется жить ее духом и обуздать ум так, чтобы он выдавал мысли, взращивающие здоровье.Все больше и больше врачей начинают осознавать роль надежды в процессе исцеления, особенно для онкобольных. Один онколог, с которым я сотрудничал, рассказал о пациентке, очень тяжело реагирующей на химиотерапию - ей было так плохо, что она всерьез подумывала прекратить лечение. Но, поскольку это была IV стадия рака груди, ее врач возражал. Он предложил вместе поискать вспомогательные методы лечения. Он предпринял поиски и нашел новый холистический подход, который неплохо себя зарекомендовал именно а лечении рака груди, при этом помогая снижать некоторые побочные эффекты химиотерапии. Когда женщина задала вопрос, что это за новое лечение, он ответил: «Надежда». Это было как раз то, в чем она нуждалась, поскольку уже давно не испытывала ничего подобного.Этот же доктор рассказал, что помимо химиотерапии его пациентка принимала еще семнадцать различных препаратов - до нового метода. Затем за три месяца рак перешел в стадию ремиссии, и ей оставили всего два препарата. Когда я спросила, что же, по его мнению, изменило ситуацию, он ответил: «Надежда».