Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Посещать или не посещать психолога?

Посещать или не посещать психолога?

«Посещать или не посещать психолога?» вопрос для нашего общества открытый. То ли люди пытаются сэкономить, то ли просто думают, что психолог - это так, поболтать по душам, то ли специалист для тех случаев, когда у клиента определённо «что-то не так с головой», но фактически все здешние интернет-форумы пестрят сообщениями: «не ходите к психологу без видимых проблем, появится что-то - тогда и пойдете!» Но что такое это самое «что-то», с чем идти к психологу уже не стыдно, почему-то никто из интернет-советчиков не указывает.

На одном из украинских психологических форумов менеджер Елена 32 лет оставила сообщение: «Я не могу сказать, что меня не устраивает моя жизнь, - пишет женщина. - Вроде и замужем, и с мужем ссоримся не особо часто, и работа более-менее подходящая есть, и дети одеты и накормлены, но иногда мучает ощущение, что жизнь какая-то обыденная и неинтересная, что живу, как все и никакого чудо со мной уже не случится: своего принца нашла, дом построила, детей ращу. Жизнь статична, видимых проблем нет. Хотела сходить к психологу, но потом подумала: «А что я ему скажу? Что у меня все хорошо?» Так что же получается: человек, даже испытывая желание обратиться к специалисту, вспоминает о том, что «лучшее - враг хорошего»?
      И знаете, не было ни одного пользователя, который бы посоветовал женщине при появлении этих первых тревожных симптомов недовольства жизнью обратиться к специалисту. Советы практически всех пользователей сводились к фразе типа: «Вот муж бросит, тогда и пойдете. А пока не тратьте деньги. Вам что нас мало на поболтать?».
      Но стоп! Разве большинство из нас идет к стоматологу, когда зуб уже полностью разрушен или бежит сломя голову, завидев первые признаки кариеса и потемнение на эмали? А ведь психолог точно такой же специалист, которому проще предупредить проблему, чем потом освобождать вас ее эмоциональных последствий. Увы, но и самого психолога наш человек зачастую воспринимает просто как человека, берущего деньги за душевный разговор и предоставляющего в аренду на пару часов свои уши. Или так: записался к психологу - признал, что проблема существует. Ну, или еще хуже: раз обратился к психологу и не могу решить проблему сам, значит, сошел с ума окончательно.
      На Западе такая философия показалась бы смешной: там поход к подобному специалисту сродни плановому медосмотру, даже если видимых проблем нет, но легкая неустроенность или неудовлетворенность в жизни присутствует. Да и почему заниматься своим психическим здоровьем стыдно? Все проблемы - у нас в голове, и то, как мы живем, целиком и полностью зависит от того, что мы думаем. Зачастую, люди редко способны постоянно мыслить позитивно (а ведь не секрет, что мысли материальны) или самостоятельно безболезненно выходить из кризисных ситуаций.

Поход к психологу не стоит откладывать в долгий ящик и тешить себя надеждой, что жизнь изменится сама собой. Только специалист поможет вам найти выход и направить ситуацию в другое русло, научит радоваться жизни и эффекты не заставят вас ждать.


Вообще работа специалиста по психологии гораздо тоньше работы любого другого врача, ведь он имеет дело с невидимой материей, которую нельзя потрогать или посмотреть, но обязательно нужно почувствовать и понять.

Конечно, посещать или не посещать психолога вопрос сугубо личный, на который мы сами должны дать себе ответ. Но если же мы каждую неделю наводим порядок у себя в квартире, то хотя бы изредка стоит наводить порядок в своей голове, в своих мыслях. Это никак не повредит и сделает жизнь более обустроенной, уютной и счастливой.