Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Кофеиновая зависимость

Кофеиновая зависимость

Кофеиновая зависимость - зависимость от кофеиносодержащих напитков (кофе, чая, колы, какао, матэ и других), которая сопровождается привыканием и связанным с ним синдромом отмены, а также целым рядом побочных эффектов.

Актуальность проблемы

Судить о проблеме кофеиновой зависимости можно, учитывая массовую распространенность чая и кофе. Мы пьем эти напитки дома, на работе, в гостях, в кафе. Словом, везде и всегда. Аргумент «я выпиваю всего одну чашечку в день» не работает. Дело в том, что одна чашка эспрессо содержит 140 мг кофеина при суточной норме 30 мг в день. Поэтому даже человек, довольствующийся ежедневно всего одной чашкой, является кофеинозависимым. Избавиться же от кофеиновой зависимости так же сложно, как от никотиновой.

Побочные эффекты

А зачем мне избавляться от кофеиновой зависимости? - спросите вы. Кофе и чай у нас не запрещены. Наоборот, имеются в широком ассортименте. А наличие легального бодрящего продукта можно скорее отнести к преимуществам.Все бы хорошо, только кофеин вызывает определенные проблемы в организме, а именно:Кофеин вызывает рост количества гормонов стресса в организме. Это в свою очередь приводит к различным психоэмоциональным нарушениям (депрессия, неврозы и т.д.), сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, дистрофии мышц, онкологических заболеваний, рака и т.д.Кофеин ухудшает координацию движений, вызывает тремор.Кофеин приводит к мигреням, головокружениям, тошноте, бессоннице.Не следует также забывать о следующих негативных факторах:Говоря о кофеиновой зависимости, следует принимать во внимание появление толерантности, то есть привыкания организма к определенной дозе. Это значит, что со временем будет требоваться все больше и больше кофеина, чтобы добиться нужного эффекта.Существует такое явление, как кофеиновая интоксикация. Это передозировка кофеином. Для человека, который редко употребляет кофеиносодержащие напитки достаточно 250 мг кофеина - это всего 2,5 чашки за раз. Для тех, кто давно подсел на «кофеиновую иглу» интоксикация наступает при единовременном употреблении 5 чашек. Интоксикация проявляется в виде повышенного возбуждения, бессонницы, невозможности ясно выражаться, расстройства желудка, тахикардии, озноба, нарушения моторики, подергиваний мышц. Рассчитана и смертельная доза кофеина, которая индивидуальна и составляет от 1000 до 5000 мг.Если организм своевременно не получает дозу кофеина, наступает синдром отмены, то есть ломки. Ломка проявляется через головные боли, сонливость, усталость, ухудшение концентрации и памяти, снижение производительности труда и обучаемости, ослабление или потерю мотивации, беспокойство, бессонницу.

Как избавиться от кофеиновой зависимости

Дома. Скорее всего, выбросить чай и кофе из дома не получится, потому что домочадцы вряд ли преследуют цели, аналогичные вашим. Поэтому попросите их не пить кофе при вас и закрывать дверь кухни, чтобы запах ароматного напитка не сбил вас с пути истинного. Впрочем, есть еще один прекрасный вариант, позволяющий не лишать себя радостей жизни - это кофе и чай без кофеина. Если продукт качественный, на вкусе это почти не отражается.На работе. Позаботьтесь о том, чтобы избавить себя от соблазнов на работе. Приобретите все те же напитки без кофеина, а также травяные чаи (выберите те, вкус которых вам наиболее приятен).В гостях. Очевидно, что среди знакомых вы будете единственная, кто перешел к столь радикальным мерам (прабабушка вашей подруги с проблемами сердца не в счет). Так что будьте готовы к тому, что куда бы вы ни пошли, везде вам будут предлагать обычный чай и кофе. Что делать? Во-первых, можно носить с собой бутылку воды и от угощения отказываться. Во-вторых, можно найти пакетированный чай без кофеина и носить в сумке пару пакетиков.

Любопытно знать

Половина плитки черного шоколада гораздо безопаснее, чем одна чашка кофе. Такая доза сладости содержат 30 мг кофеина, которые абсолютно безопасны и не способны вызвать зависимость.Ученые обнаружили у человека два «кофеиновых» гена - CYP1A2 и AHR. От преобладания одного из них и зависит доза кофеина, которая требуется человеку для «нормальной» жизни.Любопытно, что злоупотребление кофе вызывает обратный эффект - увеличивается усталость и уменьшается работоспособность. Поэтому с кофеином, как и с алкоголем, очень важно уметь вовремя остановиться.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!!