Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Как происходит системная расстановка по Хеллингеру

Как происходит системная расстановка по Хеллингеру

Человек приходит с какой-то проблемой, которую хочет решить. С ведущим идёт небольшое обсуждение, выявляется насколько для решения подойдёт метод расстановки (иногда человеку просто знаний не хватает, возможно какого-то житейского совета). Далее для рассматриваемой системы клиента, например семьи, выявляется несколько значимых в данной ситуации человек. На их роли из числа участников клиент или ведущий выбирает заместителей и расставляет в соответствии с тем, как ощущается их положение в системе. Проявляется поле рассматриваемой системы, постепенно заместители погружаются в роли и начинаются транслировать процессы, происходящие в семье. Например, заместитель мамы может ощутить родительские чувства к заместителю своей дочери,  заместители двух враждующих членов семьи начинают проявлять друг к другу агрессию, а сестра начнет плакать по поводу рано умершего брата. Если необходимо, в расстановку добавляются еще некоторые роли и отслеживается как их появление влияет на систему и изменения в поведении.

По взаиморасположению и отношению между элементами системы определяются нарушения, связанные с запросом клиента. Далее предпринимаются различные шаги для того чтобы устранить выявленные нарушения, например, через изменение положения заместителей, расстановке их в нужном порядке или через проговаривание разрешающих фраз, в результате чего меняется поле семьи и состояние клиента, уходят причины негатива (иногда необходима дополнительная работа для устранения накопленных последствий). Клиент, как правило, наблюдает всё со стороны, а затем вводится в поле расстановки для совершения ключевых действий, проживания и закрепления образа-решения.

После расстановки лучше ни с кем её не обсуждать, стараться не разговаривать некоторое время (и с самим собой тоже, не задавать вопросов, не пытаться анализировать), побыть наедине с собой, не выходить из процесса, полностью принять в себя и усвоить то что произошло. Это относится к тем ситуациям, когда подобное поведение – способ расплескать энергию или не смотреть на происходящее, подавить, отвлечься. Иногда человек начинает говорить (больше подходит «болтать») для того чтобы сбросить напряжение, таким образом он сбивает настрой и уменьшает силу расстановки, эффект производимый ей.

В результате расстановки, система перестраивается, поэтому могут появиться новые, измениться, либо прекратиться прежние отношения между людьми, уйдёт то, что их связывало вместе. Возможны существенные метаморфозы в жизни членов системы, например уходят болезни или перестают происходить нежелательные события, кто-то женится, взрослые дети уезжают из квартиры родителей и начинают жить самостоятельно, непримиримые родственники мирятся, иногда проявляется что-то, что долго скрывалось и призывает к ответственности, к уплате по старым счетам, на которые закрывались глаза. Т.е. могут происходить не только приятные изменения, но и то, что болезненно воспринимается некоторыми членами системы, требующее отработки и перестройки.

Идея переложить функцию отображения скрытых тонких процессов на самих людей – очень хороша, т.к. люди, по своей сути, от природы, хорошие трансляторы, они постоянно отрабатывают сигналы из тонкого плана, реализуя в плотном (более подробно ниже). Человек имеет больше степеней свободы, более гибкий, чем любая другая система, любой другой инструмент, например, карты, маятник, рамка и др. Заместители могут перемещаться, говорить, проявлять эмоции, выстраивать фигуры, показывать динамику, связь, взаимодействовать и т.д., что позволяет более полно и живо передать тонкие процессы. Также это даёт некоторую наглядность и проще воспринимается окружающими, происходящее понятнее, естественнее и ближе к повседневной жизни человека, чем, форма в которой выдаётся информация в других системах (Таро, маятник и др.).

Метод расстановок может применяться не только для развязывания семейных переплетений, но также и для решения вопросов личного развития (на чём сейчас лучше сконцентрировать своё внимание), поиска места в жизни, прогнозирования (какой выбор наиболее подходящий для человека), для прояснения и налаживания отношений внутри коллективов, например организаций (что происходит между сотрудниками на тонком плане, где слабые места, почему директор перестал хорошо работать, как лучше выстраивать отношения с тем или иным сотрудником, в чем причина текущих неудач, массовых увольнений и апатии в компании, что можно сделать, как клиенты отнесутся к нововведениям). Можно сказать, что это техника, в основе которой лежит феномен замещающего восприятия, способность человека отождествляться с какими-либо объектами (субличность, человек, фигура сна, коллектив, орган тела) или довольно абстрактными понятиями, процессами, качествами и явлениями (смерть, отношения, причина, эмоция, заболевание, жизнь, мудрость).

Расстановки, помимо групповой формы, могут проводиться один на один со специалистом, тогда места фигур помечаются «якорями», а специалист перемещается от метки к метке и вживается в ощущения данной фигуры, дальше всё происходит примерно также как и при групповой работе. 

В психологическом центре "Мастерство жизни" Лилия Захарияш проводит расстановки каждый четверг с 19.00 до 21.00.

Запись по телефону: 8 (067) 738-19-44