Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Как начать жить без сигарет

Как начать жить без сигарет

Долгожданная свобода или, Как начать жить без сигарет?

  Я пытался бросить курить, но все мои попытки не увенчивались успехом. По-прежнему я продолжал выкуривать по две пачки сигарет в день, докуриваясь до тошноты, до рвотного рефлекса - сам организм отказывался принимать столько никотина, смол и других пагубных веществ. Постоянно, одна сигарета за другою, эта привычка настолько укоренилась во мне, что как только у меня начинали заканчиваться сигареты, у меня начиналась внутренняя паника. В знойную жару, в жуткий холод, в проливной дождь я шел покупать сигареты, не смотря на то, что порою ближайший открытый сигаретный киоск был в часе ходьбы. Я был зависим от сигарет, я был в их рабстве - от этого моя самооценка падала все ниже и ниже. Весь этот кошмар уже в далеком прошлом! Я больше не  курю  - я победил! - и значит, вы тоже сможете! Не зависимо от того, как долго вы курите и в каких количествах. Вы можете начать свободную жизнь! И для этого, я предлагаю вам несколько советов, которые впоследствии помогли бросить курить не только мне, но и моим друзьям. Пожалуй, первый и самый главный шаг от которого зависит - бросите ли вы курить или нет. Вам необходимо внутренне понять и осознать, что курение вам больше ненужно, и вы больше не хотите курить. Для вас будет важнее жизнь без курения, без сигарет, чем столь упоительная утренняя сигарета с чашечкой кофе. Когда вы придете к этому пониманию, это будет первый сигнал того, что вы внутренне готовы стать свободными от курения.

Пусть ваше решение бросить курить будет не спонтанным эмоциональным всплеском, а четко продуманным, взвешенным, твердым решительным.
Перед тем, как начать бросить курить, вам необходимо приготовить для себя благоприятные условия, в которых вам будет легче пройти этап отвыкания от сигарет.

Что такое «благоприятные условия»? -
это место, вид занятий, времяпровождения, окружение, которое как можно в меньшей мере будет побуждать к курению, и будет способствовать максимально легкому отвыканию от сигарет. Предлагаю вам проанализировать, где и при каких обстоятельствах вы чаще всего курите - на работе, дома, в дружеской кампании или когда вы одни? Исходя из своего ответа, вам нужно подобрать для себя так называемые «благоприятные условия». К примеру, если вы больше всего курите на работе, то будет хорошо если вы бросите курить во время отпуска, а если вы больше курите во время отдыха, то постарайтесь на первое время себя загрузить работой. Так же, желательно, первое время ограничится от мероприятий и встреч с курящими людьми. Если вам необходимо будет общаться с человеком,  который курит, то заранее попросите его быть уважительным к вашему решению и не курить в вашем присутствии, а также не предлагать вам закурить Не секрет, что впервые дни у вас может появляться желание закурить. Для этого, вам необходимо придумать альтернативу в случае, если в какой-то момент, вам очень захочется курить. К примеру, это может быть леденец, семечки, чашечка чая или кофе. Некоторые курильщики, опасаясь этих симптомов, даже не пытаются бросить курить. Но на самом деле, они получают гораздо больше дискомфорта от того, что они курят и чувство дискомфорта постепенно увеличивается.  Нервозность при отсутствии сигарет или возможности закурить, кашель, рвотный рефлекс, задышка - этот список можно продолжать очень и очень долго. Люди обманывают сами себя, думая, что тяжелее бросить, чем продолжать курить. Примите решение и четко спланируйте тот день, когда вы бросите курить. Будет замечательно, если вы займетесь своим здоровьем и начнете бегать по утрам, делать дыхательные практики, пить витамины, соки и т. д. - это поможет вашему организму более быстро очиститься и восстановится от последствий курения.

Радуйтесь каждым днем вашей жизни без сигарет, гордитесь каждым днем вашей победы и цените каждый день вашей свободы! - это будет поддерживать и вдохновлять вас.

Автор: Евгений Кирсанов