Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Интервью. Метод

Интервью. Метод "позитивки"

Сегодня мне удалось взять интервью у одного интересного человека, менеджера проектов с позитивной психотерапии.

- Метод позитивной психотерапии (позитивки), что это вообще такое, в чем его суть?

Вообще методов психотерапии, о которых где-то есть упоминание, их более 1000. Всемирным советом психотерапии (WCP) признано только 15 методов. Среди них и позитивная психотерапия. Каждый из методов психотерапии является отражением своего основателя и очень зависит от того, какой человек создал этот метод. Основателем позитивной психотерапии был доктор медицины Носсрат Пезешкиан, он сам по национальности перс, выходец из Ирана, но где-то в студенческие годы приехал в Германию, занимался медициной, а именно психиатрией, психотерапией и основываясь на своих исследованиях создал свой отдельный метод.

Принципиальность этого метода в том, что он исследовал в своих научных исследованиях более 50 культур мира. Много ездил по миру, общался с разными людьми и всем задавал одни и те же вопросы: "Что значит для вас счастье?" "Что такое для вас здоровье?", "Каким видите свой успех?", "Как справляетесь с неудачами ? "И это все обобщал.
Сделав мощное кросс-культурное исследование, он вывел общие закономерности, не зависящие от культуры и являющиеся универсальными для всех людей которые позволяют человеку за достаточно короткое время справляться со своими проблемами, придти к большей самореализации, и открывать новые грани своей личности. Сам метод позитивки базируется на трех принципах:

1. Первый принцип - принцип надежды.

Надежда, как положительная природа человека, не позитивная в смысле, что надо улыбаться, что человек никогда не должен унывать, это не так. Вообще название положительная, происходит от латинского слова - positum, которое переводится как данное, наличное, фактическое, то, что есть в действительности. То есть - это умение видеть как светлые, так и темные стороны. И опираясь на светлые стороны, подтягивать темные стороны, их просвещать и делать свою жизнь лучше. Принцип надежды заключается в том, что в каждом человеке есть способности для того, чтобы бороться со своими недостатками, темными сторонами.

2. Второй принцип - принцип баланса.

Например, есть такой баланс: знать-любить, так называемые базовые способности человека. Иными словами, баланс ума-сердца, интеллекта-эмоций, востока-запада. - Метод баланса это вроде как поиск золотой середины? Поскольку человек - динамичная структура, то не бывает постоянной золотой середины. Есть соответствующая сбалансированная реакция на конкретную ситуацию, вызов жизни. Если будем одной и той же золотой серединой реагировать на все случаи жизни, то она не будет золотой серединой.

3. Третий принцип - принцип самопомощи.

Идея позитивной психотерапии - не просто вылечить человека, улучшить его самочувствие, но и научить его этот путь проходить самостоятельно без помощи психолога-консультанта или психотерапевта. Если говорить старой давней притчей: "Чтобы помочь голодному, надо не дать ему рыбу, чтобы он наелся, а дать удочку и научить его ловить рыбу".

- Какие есть преимущества позитивки над другими методами? Преимуществами являются самопомощь
- нет зависимости клиента от консультанта. Относительная кратковременность метода, если брать классический психоанализ, там можно годами работать с психотерапевтом над одной и той же проблемой. Позитивная психотерапия за 5-20 сеансов прорабатывает глубокие проблемы. Также простой и универсальный язык, применяемый в позитивке, он позволяет интегрировать различные техники и методики из других психотерапевтических методов.

- Если есть те три принципа, на которых держится позитивка, можно из них выделить какой-то главный принцип?

Главный выделить нельзя, но это как будто один принцип базируется на другом. Если не будет надежды, если человек не верит в то, что он от природы способный, то не имеет смысла работать с самопомощью, он не научится сам себе помогать. Первое, человек должен поверить в себя и надеяться на свои способности.

Пезешкиан говорил так: "Просящему руку помощи, напомним, что у него есть свои две". Человек должен точно знать, что он способен, хотя он и не идеальный, но имеет способности и при желании может их развивать. Второе, человек должен сбалансировать свою жизнь. Если, например, в человеке 80% его жизненной энергии идет на работу, то это явный дисбаланс и человек через некоторое время может заболеть, тогда в области тела будет 100% энергии, вокруг него все будут бегать, он ничего не сможет делать в сфере деятельности. Идея в том, кто первый успеет: мы выровнять баланс, или баланс выровняет нас. И только потом может быть использована самопомощь, когда я надеюсь на что то, когда я сознательно начинаю балансировать свою жизнь, и это запускает процесс самопомощи.

- Применяется ли в методе позитивной психотерапии какие-то принципы из религий?

Типа того как в Гештальт-терапии кое-что взято из Дзен-буддизма. Может суфийские техники? (Поскольку Пезешкиан иранец по происхождению) Есть несколько аспектов. Во первых - то что он взял с востока - много притч, метафор, аллегорий. Они все применяются при моделировании ситуаций в позитивке. Второе, Пезешкиан называет веру одной из актуальных способностей человека. Если брать четыре сферы жизни, так называемую балансовую модель или кристалл Пезешкиана, она включает в себя тело, деятельность, контакты, и четвертую сферу - это сферу смыслов. Сюда входят фантазии, будущее, воображение, религия и вера. Эта сфера является одной из четырех главных сфер, без которой нельзя. Если нет веры, нет поиска смысла жизни, то это дисбаланс. Соответственно он не будет давать человеку гармонично развиваться.

- Какова история развития метода позитивной психотерапии?

Метод был создан в 1968 году, существует уже более 40 лет. В свое время Пезешкиан много занимался психосоматикой, т.е. связью телесных заболеваний с психологическими проблемами. После того, как он защитил научную диссертацию, начинает читать лекции и семинары, сначала для медиков, где учит медиков лечить пациентов не только различными лекарствами, но и психологически поддерживать, давать пациенту надежду. Чтобы пациент понимал, что его болезни не только телесные, а еще зависят от состояния его души, от жизни, баланса и т.д. Позже это все вылилось в Висбаденской Академию позитивной психотерапии и отдельный метод позитивной психотерапии, который распространился на другие сферы жизни. Так получилось, что этот метод применяется не только в психотерапии, но и в бизнесе, социальной работе, психологическом консультировании и образовании. Как учитель, я использую принципы Пезешкиана на своих уроках.

- А вот это интересно. В чем состоит практическое применение этих принципов на школьных уроках?

Имеется основной баланс - баланс знать-любить, наша формальная система образования перегружена привлечением способности "знать". Очень мало "любить", очень мало творчества, юмора, креативности, образов и т.д.
Моя идея - вкраплять в образовательный процесс привлечения базовой способности "любить" для баланса, и это точно способствует эффективности обучения. Если я вижу, что класс устал, я могу взять смешной или поучительный ролик из Интернета, показать на большом экране, мы все посмеемся, обсудим, подключим образы, и далее вернемся к учебному процессу. Гораздо эффективнее сделать на уроке такую вставочку, чем просто 45 минут работать в строгом режиме. Хотим, чтобы дети сознательно брали ответственность за свое обучение. Это нельзя сделать пока дети не почувствуют, что они способные. Каждый способный по своему, иначе, чем другие ученики, но точно способный. У каждого есть свои уникальные способности, и есть уникальный ключ к его обучению. Здесь работает принцип надежды и далее при балансировке различных методов обучения, ребенок постепенно учится учиться, и далее берет на себя инициативу. Дети начинают с меня уже сами высасывать информацию. Так намного легче работать, чем постоянно мотивировать на учебу, какими-то шаблонными фразами. - Какие организации в Украине осуществляют обучение позитивной психотерапии? В Германии есть Висбаденская академия позитивной психотерапии. Это основная организация, которая осуществляет обучение и подготовку специалистов. Люди завершают базовый курс, затем мастер курс и при наличии соответствующих способностей, желания, они могут стать базовыми тренерами, вести базовый курс, позже еще мастер-тренерами и готовить уже психотерапевтов. 

 - И в завершение, можно описать суть метода позитивки одной фразой?

Хочется несколько фраз.
Первая фраза: "Если хочешь получить то, чего никогда не имел, начни делать то, чего никогда не делал". Этой фразой собственно и называется книга Пезешкиана.
Вторая фраза Пезешкиана, которая мне очень нравится: "К счастью и успеху не ходят лифты, туда надо подниматься по лестнице". И фраза про удочку и рыбу тоже одна из ключевых.

- Спасибо Павлу за интересное интервью.    
Источник: Журнал пробуждение Posted by Pavlo on Март 10, 2011

Курсы позитной психологии http://master-life.com.ua/services/positive_psychology/