Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Чтоб здоровье расцвело: о правилах весеннего питания

Чтоб здоровье расцвело: о правилах весеннего питания

Вот и весна. Как долго мы с вами её ждали! А она, капризуля, всё никак не хочет вступать в свои права, сопротивляется. Но мы терпеливые и дождёмся звёздного часа, когда на улице будет по-весеннему здорово. Есть всё-таки в этом определённый плюс: пока холодно, можно заняться внешностью и здоровьем, которые, между прочим, далеки от совершенства. Виной тому долгая и очень холодная зима, вытянувшая из нашего организма все «соки». Однако велико желание пробудиться, как сделала это ещё не окрепшая весна. Ну что ж, начнём процесс возрождения!


Укрепляем иммунитет




Первым делом холода наносят удар по иммунитету, тем самым ослабляя весь организм. В итоге, с приходом весны, на беззащитные системы обрушивается инфекция, последствия - простудные и вирусные заболевания. Поняли, к чему мы клоним? Правильно, весной в первую очередь нужно укреплять иммунную систему организма. Главный лекарь иммунитета - всем известный витамин С, который с лихвой содержится в цитрусовых, смородине, квашеной капусте. Не отказывайтесь от натуральных овощных, фруктовых, фруктово-ягодных соков - они успешно борются с пресловутым весенним авитаминозом. Как ни покажется это странным, укреплением иммунитета вплотную занимаются такие продукты, как красное мясо и грибы. С одной стороны, они полезны, а с другой - способны приносить вред организму. Так что нельзя злоупотреблять этими продуктами, иначе здоровье будет подорвано. 
Замечательным профилактическим средством можно назвать чай, ведь в нём умопомрачительное количество антиоксидантных веществ, которые блокируют зловредные свободные радикалы. Также эффективно действуют и продукты кисломолочной природы: кефир, ряженка, йогурт, айран, варенец и др.

Сбрасываем вес


Весной нужно обязательно сбросить парочку лишних килограммов - издержек зимнего образа жизни. Будьте уверены, что накопленный жирок вам абсолютно не пригодится - долой его! Мы не предлагаем голодать, а советуем начать правильно питаться, что весной очень актуально. Ваш организм должен получать необходимую норму питательных элементов. При выборе диеты учитывайте этот момент. Основу весенней диеты, как правило, составляют продукты, которые легко усваиваются и имеют небольшое число калорий. За счёт такого рациона активизируется деятельность всего организма, особенно желудочно-кишечного тракта. Фруктово-овощное меню способствует интенсивной работе желудка - пища переваривается в разы быстрее, да и животик подтягивается. Некоторые возмущаются из-за высоких цен на фрукты и овощи в весенний период, но мы же не просим вас всё время покупать дорогие продукты. Изредка лакомитесь томатами, огурцами, яблоками, апельсинами, а в основное меню вводите доступную морковь, капусту (свежую и квашеную), различную зелень. Из этого можно приготовить лёгкие витаминные салатики, украсив их листочками зелени. Не забывайте о домашних заготовках и сухофруктах. Предлагаем вашему вниманию 3 весенних рецепта, которые придут на помощь организму во время диеты. 

Салатик под названием «Свежесть»


Для приготовления этого чудесного суперлёгкого салата вам понадобится:
- варёный картофель (1 штука),
- солёные грибы (50 граммов),
- сладкий перец (1 штука),
- огурец (1 штука),
- помидор (1 штука), 
- репчатый лук (1 головка), 
- растительное масло (2 столовые ложки),
- сок лимона,
- сольКубиками нарезаете огурец и картофелину, измельчаете грибы, на кружочки делите помидор, а перец и лук превращаете в соломку. Вся нарезка должна лежать далеко друг от друга, так как салат укладывается слоями. Теперь приступайте к созданию салатной композиции. Первый слой - картофель, второй слой - грибы, третий слой - огурец, четвёртый слой - помидор, а пятый слой - луковый. Во время укладки подсаливайте слои. Осталось заправить салатик маслом и соком лимона. Оригинальной и удобной будет подача этого салата в фужерах. Если вы соблюдаете пост, то вышеописанное блюдо идеально впишется в ограниченный рацион. 

Коктейль для здоровья

Приготовьте для себя любимой очень полезный и по-весеннему лёгкий коктейль. Для этого смешайте четверть стакана сока свеклы и три четверти стакана сока моркови. Такой коктейль, проявляя тонизирующий и оздоравливающий эффект, заряжает организм энергией и значительно улучшает пищеварительные процессы. Вместе со свекольно-морковным напитком вы получите витамины группы В, витамины С, Е, D, важнейший каротин. Помимо этого, в организм поступит железо, йод, кальций, калий, марганец, магний и фосфор. Десерт из сухофруктов 

Если вы сладкоежка, лакомитесь десертом из сухофруктов.Для создания весеннего десерта понадобятся измельчённые грецкие орехи, изюм, чернослив, курага и жидкий натуральный мёд.Соедините все ингредиенты, залейте их мёдом и оставьте на сутки. 2-х столовых ложек полезного десерта в день будет вполне достаточно.Благодаря этому блюду наладится работа сердечной мышцы и сосудов, реже будут беспокоить простудные заболевания.


 Коктейль под названием «Витаминный»
Этот напиток понравится любителям цитрусовых.Приготовьте смесь из 0,5 стакана апельсинового нектара и 2-х столовых ложек сока лимона.Заполните стакан доверху минералкой.Такой коктейль не только насыщает организм ценными витаминами, но и сжиг
ает лишний жир. Весна - время положительных перемен. Питайтесь правильно, чаще улыбайтесь, и на вашем горизонте не будет туч.