Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Статьи

Что такое Бессонница?

Что такое Бессонница?




Бессонница



Просыпаясь утром, люди, страдающие бессонницей, порой ощущают сильное и неприятное чувство разбитости во всем теле, сонливость и утомление. Бессонница может быть причиной снижения концентрации внимания, слабости, памяти и быстро возникающей утомляемости, очень часто чувство сонливости у них возникает в дневное время.Вышеперечисленные симптомы у таких людей, проявляются как по одному, так и при различных сочетаниях. Нарушение сна нередко вызывается психологическим недугом - тревожными душевными состояниями, депрессивным настроением, или соматическими болезнями - артритом и астмой. Обычно бессонницу не считают за заболевание, она может быть вызвана физическими недугами тела больного или неблагоприятными психическими состояниями. Используя некоторые продукты для достижения эйфории и удовольствия - кофеин, алкоголь, никотин, переедание и различные лекарственные препараты приводит к возникновению бессонницы.

Что бы бессонница не появлялась, следует придерживаться некоторых рекомендаций
:

Днем следует заниматься физическими упражнениями с таким расчетом, чтобы занятия эти приходились как минимум за несколько часов до отхода ко сну.

Спать укладываться всегда нужно в определенное время.

Дневной сон не должен по продолжительности быть более одного часа.

Принято считать, если у страдающего таким недугом эти симптомы продолжаются более одного месяца, констатируют наличие у него хронической формы бессонницы. Продолжающееся почти каждую ночь в течение продолжительного времени нарушение сна является неприятной проблемой для многих клиентов. По статистике хронической "недосыпаемостью" страдают не меньше чем 15% взрослых людей. Что бы квалифицированно и правильно назначить таким людям лечение, определить тип и характер бессонницы, необходимо за консультацией обратиться к специалисту.Регулярные переутомления в тяжелой форме или различные психические нарушения являются причиной возникновения бессонницы.Лечение некоторых расстройств психики (повышенного состояние тревожности или депрессии) при отсутствии нормального здорового сна, будет способствовать устранению бессонницы.
Тяжелое пробуждение после сна, быстрое возникновение после небольших нагрузок утомляемости и слабости, приступы желания поспать днем могут быть следствием интеллектуального и регулярного переутомления, а также истощения нервной системы.Не отключив не справляющийся с информационной нагрузкой на определенное время мозг, уснуть человек не сможет, для этого его организму нужно иметь силы. Время сна, его качество, а также его количество будет снижено при невозможности своевременно переключиться на отдых.
При значительно сниженных результатах и эффективности мозговой деятельности, нужно проводить лечение нарушения сна - хронической бессонницы.Какие-то проблемы педагогического характера, семейного, сексуального, проблемы неразделенной любви, затруднения в финансовой сфере и др. могут являться причинами нарушения сна. К проявлению переутомления приводят проблемы, заставляющие наш мозг в течение длительного времени их решать и концентрироваться на них.
В этом случае при неэффективности применения лечения медикаментозными средствами, необходима консультация и помощь специалистов (психотерапевта, психиатр, невролог), которые будут решать проблему совместными действиями. Ведь далеко не всегда у человека хватает сил для победы этого неприятного недуга - хронической формы бессонницы.

При невозможности определения главной причины проблемы отсутствия сна, нельзя решить проблему надолго и всерьез. Использование снотворных средств, тем более без рекомендации врача, может привести к осложнению на физическом и психологическом уровнях вашего здоровья. Квалифицированная помощь при нарушениях сна вернет вам полноценный ритм жизни.
http://master-life.com.ua/services/consultation/