Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Психотерапетические историии

”Хорошая девочка” - лечение жертвы

”Хорошая девочка” - лечение жертвы

«Мне важно чтобы меня любили, я была хорошей, а критику я не выношу!», «Я не понимаю, за что меня так не любят!»

Работая с клиентом по запросу «лечение жертвы», я очень ясно осознала, что это выбор удобной жизненной позиции, где много психологических выгод «удобно, комфортно, привычно, а главное - меня все любят!».

Быть жертвой – это неосознанное РЕШЕНИЕ!

В детстве ребенку было удобно соглашаться и опасно отказываться. Родители в свою очередь одобряли адаптивное «правильное», поведение ребенка и сурово наказывали за непослушания.  Представьте, малышу до 3-х лет приходилось зарабатывать любовь исполняя все «приказы» (кушать, спать, радовать, не мешать и др.), а если, подчинения не будет, то будут санкции: крик, физическое наказание, запреты и самая страшная из них послание «я тебя больше не люблю, ты мне не нужен!».

Далее сформировался механизм поведения «я зарабатываю любовь, если я выполняю все ожижения, тогда меня любят/дружат со мной» а если «я буду говорить о своих чувствах, интересах, тогда со мной не будут дружить». Но детство уже закончилось.

Таким образом, взрослая жизнь моей клиентки была построена на детском решении быть адаптивной, «хорошей девочкой»: соответствовать, выполнять ожидания и быть такой, как нужно. А что дальше? Во взрослой жизни, она находит «агрессоров», которые за «неправильное» поведение санкционируют: перестают дружить/любить, физически «воспитывают» и др.

Что делать?  Поменять детские решение, закрыть психологические выгоды этих решений. Активизировать зрелую жизненную позицию: принимать ответственность за жизнь, учиться отстаивать свои интересы, принимать себя и др. Главное нужно понять, что можно сделать взрослое ПЕРЕРЕШЕНИЕ.

Канд.психол.наук

 Лилия Захарияш