Психологический центр Лилии Захарияш «Мастерство жизни»

Психологические курсы

Психологическое    консультирование

Развивающие    тренинги

Бизнес-тренинги

Женский клуб

Детская психология

Если ваш ребенок обеспокоен своей внешностью

Если ваш ребенок обеспокоен своей внешностью

Беспокойство по поводу внешности

 

Марк учился в четвертом классе и был значительно толще своих одноклассников. И хотя его иногда дразнили, его вес, в общем, не мешал ему жить.

Линда носила ортодонтические скобы. Она их ненавидела, но понимала, почему они ей необходимы. Над ней тоже иногда смеялись, но ее подруги обычно не обращали внимания на эти скобы.

Нэйл был низкорослым для своего возраста. В самом деле, у себя в классе он был самым маленьким. Его родители заметили, что он стал часто огорчаться. Он ненавидел, когда его дразнят.

На всех этих детей так или иначе обратили внимание из-за их внешности. Девочки, у которых раньше, чем у других в классе, появляется грудь, могут легко смущаться. То же самое чувствуют дети, которые носят очки. Мы не можем защитить детей от насмешек по поводу внешности, но мы можем поговорить с ними, чтобы утешить их и внушить им более устойчивое чувство уважения к себе.

Что нужно принять во внимание

 

Беспокойство по поводу веса и роста больше характерно для девочек, чем для мальчиков, а также для белых детей, в сравнении с афро-американцами.

В том, что «толстым быть плохо», убеждены даже дошкольники. Многие девочки-подростки считают себя толстыми зачастую потому, что в журналах мод и рекламах всегда видят худых моделей.

Исследование, проводимые среди низкорослых школьников, показывают смешанные и противоречивые результаты, если исходить из понятий общественной, эмоциональной и учебной деятельности. Это говорит о том, что низкий рост не всегда означает, что ребенок будет испытывать трудности. Рост начинает интересовать детей больше в тот период, когда они входят в юношеский возраст. Низкорослые дети чувствуют себя лучше, если родители вырабатывают у них уверенность в себе.

Дети маленького роста стараются избегать групповых занятий -таких, как, например, баскетбол. Они предпочитают более «уединенный» спорт, скажем, плавание или пешеходные прогулки.

Одно исследование показало, что почти четверть низкорослых детей оставались на второй год в основном потому, что родители считали, что ребенок отстает в развитии. Однако оставление на второй год, как оказалось, не влияло на успеваемость и навыки в общении.

Как нужно говорить

 

Предупреждение чего-то – лучшее средство. Дети из любящих семей, о которых заботятся строгие, но в то же время чуткие родители, научатся выдерживать многие трудности, несмотря на внешность, навыки, интеллект и состояние здоровья. Но все же одни способы подхода к ним лучше, чем другие.

  • Если ваш ребенок обеспокоен своей внешностью, то своим СОПЕРЕЖИВАНИЕМ вы дадите ему понять, что его переживания близки вам. Сопереживание не означает, что вы согласны с тем, как вашего ребенка расценивают. Оно означает, что вы понимаете, почему он так себя ощущает. «Тебе обидно, что одноклассники тебя обзывают из-за того, что ты ниже их (из-за того, что носишь ортодонтические скобы, из-за того, что толстый или чего-то не умеешь). Я не виню тебя. Никто не любит, когда его обзывают»
  • «Ты думаешь, что над тобой смеются потому, что ты весишь больше, чем другие?»
  • «Ты хочешь быть выше (сильнее, не иметь веснушек, иметь лучше голос и т.д.). Многие дети хотят выглядеть несколько иначе»
  • УЧИТЕ детей справляться с разочарованиями и горестными чувствами. Помогайте им подвергать сомнению свои плохие мысли: «Некоторые дети не такие способные, но у них все равно есть друзья. Некоторые дети не умеют играть в баскетбол так же хорошо, как другие. Одни дети больше пользуются популярностью, другие меньше. Но у всех у них есть друзья в школе и во дворе. Иметь хорошую внешность – это еще не значит нравиться другим»
  • «Неужели ты не видела детей, которые еще ниже тебя, но играют с друзьями в школе?»
  • «Мы можем начать с тобой тренироваться, и ты не будешь есть сладкое. Но одни дети очень худые, а другие легко полнеют. Может быть, это несправедливо, но так бывает».
  • ПООЩРЯЙТЕ детей за все приобретенные навыки: «Детей с физическими недостатками или ограничениями нужно как можно больше учить быть уверенными в себе. Давай посмотрим, сможешь ли ты сделать это сам. Держу пари, что сможешь»
  • «Подумай, чего ты можешь достичь, если хорошо постараешься и проявишь упорство?»

 

Как не нужно говорить

  • Не поддерживайте навязчивой озабоченности ребенка своей внешностью, говоря, например: «Не ешь это. Ты что, хочешь растолстеть?» или: «Следи за своей одеждой и прической. Ты ведь хочешь нравиться мальчикам, не так ли?»
  • «Почему ты до сих пор стараешься похудеть? Ты выглядишь хорошо». Не успокаивайте бездумно ребенка, особенно если он очень сосредоточен на том, чтобы похудеть (у девочек это наблюдается чаще, чем у мальчиков). Наоборот, расспросите ребенка подробнее о причинах его беспокойства: «Ты похудела, но все еще не удовлетворена этим. Ты слишком много беспокоишься о своей внешности. Почему?»
  • «Не позволяй другим детям дразнить тебя. Что они о тебе знают?» А ведь игнорировать испытующие взгляды сверстников – это нелегко. У ребенка может сложиться впечатление, что вы его просто не понимаете.

 

Актуальный разговор

Папы, прислушайтесь!

Во время исследования, проводимого Университетом Лойолы, примерно пятьсот учащихся пятых – девятых классов несколько раз в день должен были письменно отвечать, что они думают, чувствуют и делают. Одной из целей было определить, насколько родители участвуют в переживаниях детей. Оказалось, что когда отец очень занят работой, в жизни дочери он участвует меньше, чем в жизни сына. Чем больше отец посвящает себя карьере, тем ниже самооценка у его дочери (видимо, отчасти из-за недостаточного внимание с его стороны). Девочки, особенно озабоченные своей внешностью, очень нуждаются в участии отца.

Если Вы столкнулись с вопросами в воспитании ребенка, приглашаем на консультацию к детскому психологу.

Консультацию проводит Критская Татьяна, психотерапевт, детский и подростковый психолог, автор и ведущая мастер-классов, специалист по раннему развитию.

Записаться на консультацию можно по телефону 

(067)238-52-26, (093) 346-26-56

Где проходит консультация?

г. Киев, м. Контрактова площа, ул. Хоревая, 31А, оф.6